d_chapurin (d_chapurin) wrote,
d_chapurin
d_chapurin

Валерий Рашкин человек Вячеслава Володина в КПРФ?


Так уж получилось, что в славном городе Саратове, который является культурной столицей Поволжья, живет мой хороший друг. Я не буду называть его имя и фамилию, чтоб его не подставлять. Расскажу о нем только одно: мой друг, назовем его Андрей, находился у истоков создания Саратовского Комсомола и входил в руководство Областного комитета КПРФ, который тогда возглавлял Валерий Федорович Рашкин. Интересные вещи он мне поведал о саратовской жизни нынешнего первого секретаря Московского Городского комитета КПРФ и заместителя Председателя ЦК КПРФ. Хочу сказать сразу, что данная статья не направлена на дискредитацию КПРФ, за которую я сам буду голосовать на предстоящих парламентских выборах, так как, на мой взгляд, при всех ее очевидных недостатках, голосовать больше не за кого. Как говорила старая реклама из девяностых: «При всем богатстве выбора – другой альтернативы нет». При всей лексической безграмотности данного слогана, он хорошо отражает ситуацию на политической арене России. Вернемся к основному вопросу данной статьи. Кто такой и откуда взялся В. Ф. Рашкин? В советское время, Рашкин был скромным секретарем парткома крупного оборонного предприятия «Корпус», который даже не справился с двумя простейшими указаниями Саратовского областного комитета КПСС: 1. Собрать необходимое количество подписей для регистрации кандидата на пост Президента РСФСР Николая Ивановича Рыжкова. 2. Добиться своего избрание делегатом на съезд партии. Это и не мудрено. Валерий Федорович никогда не блистал интеллектом, без бумажки не смог связать двух слов и не обладал организаторскими способностями. При всех этих «качествах», скромный выпускник саратовского Политеха Рашкин, смог защитить, впоследствии, докторскую диссертацию по экономике.

В 1993 году инициативная группа коммунистов, которая решила воссоздать в Саратовском регионе областную организацию, долго думала, кого можно было бы назначить ее руководителем. Как потом вспоминал бывший член Бюро обкома КПРФ Юрий Гавриличев, что на кандидатуре Рашкина остановись по двум причинам: работает на заводе и молодой. Больше похвастаться ему было нечем. После роспуска Советов в 1994 году, состоялись выборы в первую Саратовскую областную Думу. На этих выборах коммунисты, вместе с профсоюзами, товаропроизводителями, женскими и молодежными организациями создали блок – «За народовластие», который и возглавил Рашкин. После своего избрания Депутатами Саратовской областной Думы, В.Ф. Рашкин и В. В. Володин (избирался по списку Союза офицеров) стали заместителями Председателя Саратовской областной Думы. Те, кто работал в первом составе Думы, как депутаты, так и работники аппарата видели, как зародилась крепкая мужская дружба Валеры и Славы. При встречах они всегда обнимались и даже целовались, как того и требует русский обычай. В 1996 году в Саратовкой области сменился Губернатор – Ю.В.Белых сменил Д.Ф.Аяцков, который назначил своим первым заместителем В. В. Володина. Место Володина, как зампреда Думы, занял известный теперь блогер В.В. Мальцев. Назначением на пост вице-губернатора, Володин во многом обязан Рашкину. Вячеслав Викторович сейчас имеет заслуженную репутацию одного из сильнейших специалистов по выборам в России. Первой крупной пробой пера для Володина и стали выборы Губернатора Саратовской области в 1996 году. Интересы двух друзей тогда совпали. Им обоим была выгодна победа Д.Ф. Аяцкова. К тому времени, в областной организации КПРФ, у Рашкина появился сильный, умный и деятельный соперник, очень популярный в народе - Анатолий Николаевич Гордеев, который был Депутатом Государственной Думы от КПРФ первого созыва. Именно его и выдвинула кандидатом на пост Губернатора Саратовской области от КПРФ областная партийная организация. Рашкин сделал все от него возможное, чтобы Гордеев проиграл эти выборы. Ставленникам Рашкина, в партийных организациях районов области, шли прямые указания о саботаже предвыборной кампании кандидата в Губернаторы от КПРФ. В итоге Гордеев проиграл эти выборы и был выдавлен Рашкиным на работу в Счетную Палату России в Москву. Володин не забыл услугу друга и всячески помогал и оберегал его. И, хотя для публики, они были «идеологическими врагами», для близкого окружения наших героев не было секретом, что их дружба продолжается и по сей день.

Абсолютно ничем не примечательный Рашкин, делает блестящую карьеру в КПРФ. Из руководителя провинциального обкома становится заместителем Г.А. Зюганова и главой Московских коммунистов. Заметьте, и это не смотря на то, что весь город Саратов знает о тесных связях Рашкина с «авторитетными» предпринимателями: А. Еруслановым, известным в определенных кругах, как «профессор», человек который по данным РУБОП в начале 90-х входил в состав ОПС "Чикуновские", контролировавшие тогда весь город, Асифом Аслановым, он же «Алик», владельцем нескольких казино, взорванного в автомобиле главы Администрации Волжского района города Саратова В. Дубривного, в центре города в 2006 году. Оба этих господ были помощниками Рашкина, как депутата Государственной Думы.

Зюганов стареет и уже очень скоро встанет вопрос, кто сменит его на посту главы крупнейшей оппозиционной партии страны. Володин, который курирует в Администрации Президента внутреннюю политику, не может не понимать важность фигуры руководителя КПРФ для политической системы страны, особенно, в условиях прогрессирующего экономического кризиса в России. Кандидатура Рашкина для власти является идеальной, в силу его договороспособности, личных качеств и подмоченной репутации
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author